いろいろと定植も終わり、あとはちょこちょこ手を加えながら見守る形になりました。
今まではあまりに殺風景だったのでアレでしたが、だいぶ賑やかになったのでアップします。
今回の畑は、去年よりもかなり大きくやってます。
たくさん採れたら、直売所デビューもしてみようかと^^
けっこー美味しくできるんですよ。
ではまずは定番の小松菜、ホウレンソウ。

これはある意味、うちの主食です。
1日に1回は必ず出てきます。完全無農薬。なので、小松菜は少し食われます。
でも以前に、美味いから虫も食いに来るんだ、と聞いたことがあるので気にしませんw
酢味噌で美味い、二十日大根。

親指くらいの大きさで収穫です。
茹でて、酢と味噌と砂糖で作った酢味噌をつけて食べます。

これはリーフレタスなんですよ。
埼玉に居た時、全滅させてしまったのでリベンジです。
苗ではなく、種からなので、冷蔵庫で芽だししたのを植えます。
いつ食べれるのか、暑くなると厳しいので、早めに成長してほしいです。

下仁田ネギ。
成長するのに時間はかかりますが、その分だけ収穫はうれしいです。
うちは鍋することが多いので、熱を入れると甘くて柔らかい下仁田ネギは重宝します。
最近伸び盛りの玉ねぎ^^


ずいぶん大きくなりました!
植え付けが遅く、小さいうちに雪に埋もれて、「ああ、終わったな」って思ってたのに、凄いです。
種から育てた赤玉ねぎもゆっくりですが育っています。

これなんか、確実に全滅したと思っていました。
ほんとに凄い。この生命力には感動です。
そして、もうひとつの冬越し野菜です。

絵的には凄まじくつまらないですが、ニンニクです。
これも植え付けが遅くて、ろくに芽も出ないうちに雪に埋まりました。
ただでさえ遅いのに、去年は1ヶ月ほど寒くなるのが早かったらしく、かなり未熟な状態で真冬に突入しました。
なのに元気。今はもう少し大きくなって、蕾ができ始めました。
もう少し伸びたら、ニンニクの芽として炒め物に使います^^
次は、うちの豆です。

枝豆「湯上り娘」。
いい名前です。茶豆と緑豆の中間的なものらしく、緑色の豆に茶色の甘みと香りを持つらしいです。
かなり美味しいらしいので、収穫は楽しみ。
今回は植え付け時期をずらして、何度か収穫できるようにします。
あと、インゲンです。

インゲンは日光が強くなくても育つらしいので、今回は半日陰で育てています。
これも時期をずらして、常に収穫できるようにと考えています。
まだ小さめのうちに収穫して、柔らかい状態を落ち着いていただくために。
去年は一気に作りすぎて、ベストの状態を食べのがすことが多かったのでToT
今年から初めて作るとうもろこしです。

この時で15cm。この後に間引きをして、今は20cmくらいになります。
なかなか勢いよく成長します。
実は1株に一つ。あとは小さいうちにベビーコーンとしてが好きで、収穫して、美味しくいただこうかと。
子供の時に、ラーメンに入ってたベビーコーンがおっさんになった今でも好きです^^
長くなってしまいました。
最後はミニトマトです。(茄子とピーマンは苗で買って植えつけただけなので省略です。)
種から自家製育苗ボックスで育て、とうとう定植されました。
定植は5月上旬に行いました。あまりにも小さく、ダメかもって思っていましたが、さすがはトマト。
素晴らしい生命力で、逞しく育っています。

たぶんピンキーです。
薄皮で柔らかい、ミニトマトです。

オレンジチャームかも。
わかんなくなっちゃいましたw
オレンジチャームは凄く甘いミニトマト。
9月から10月にかけてが甘さのピークらしく、なかなか大器晩成のミニトマトです。

これはサン・マルツァーノだと思います。
ミニトマトではなく、中玉トマト。
生食は美味しくないらしいのですが、加熱してソースにしたりすると最高らしいです。
加熱調理用トマト。

これは変わった種類だったので、苗を買ってみました。
だいぶ育ってきています。

ピッコラ・カナリア。初めて聞きます。
甘いみたいです。
今回は直売所も考えているので、あまりその辺にない、特殊な種類を狙っていってます。
他にはレッドペア、イエローアイコです。
株数は30。食べきるのは不可能そうですw
最後まで付き合ってくれてありがとうございました^^
かなり長くなってしまってすみません。
では、また今度アップしまーす^^/
今まではあまりに殺風景だったのでアレでしたが、だいぶ賑やかになったのでアップします。
今回の畑は、去年よりもかなり大きくやってます。
たくさん採れたら、直売所デビューもしてみようかと^^
けっこー美味しくできるんですよ。
ではまずは定番の小松菜、ホウレンソウ。

これはある意味、うちの主食です。
1日に1回は必ず出てきます。完全無農薬。なので、小松菜は少し食われます。
でも以前に、美味いから虫も食いに来るんだ、と聞いたことがあるので気にしませんw
酢味噌で美味い、二十日大根。

親指くらいの大きさで収穫です。
茹でて、酢と味噌と砂糖で作った酢味噌をつけて食べます。

これはリーフレタスなんですよ。
埼玉に居た時、全滅させてしまったのでリベンジです。
苗ではなく、種からなので、冷蔵庫で芽だししたのを植えます。
いつ食べれるのか、暑くなると厳しいので、早めに成長してほしいです。

下仁田ネギ。
成長するのに時間はかかりますが、その分だけ収穫はうれしいです。
うちは鍋することが多いので、熱を入れると甘くて柔らかい下仁田ネギは重宝します。
最近伸び盛りの玉ねぎ^^


ずいぶん大きくなりました!
植え付けが遅く、小さいうちに雪に埋もれて、「ああ、終わったな」って思ってたのに、凄いです。
種から育てた赤玉ねぎもゆっくりですが育っています。

これなんか、確実に全滅したと思っていました。
ほんとに凄い。この生命力には感動です。
そして、もうひとつの冬越し野菜です。

絵的には凄まじくつまらないですが、ニンニクです。
これも植え付けが遅くて、ろくに芽も出ないうちに雪に埋まりました。
ただでさえ遅いのに、去年は1ヶ月ほど寒くなるのが早かったらしく、かなり未熟な状態で真冬に突入しました。
なのに元気。今はもう少し大きくなって、蕾ができ始めました。
もう少し伸びたら、ニンニクの芽として炒め物に使います^^
次は、うちの豆です。

枝豆「湯上り娘」。
いい名前です。茶豆と緑豆の中間的なものらしく、緑色の豆に茶色の甘みと香りを持つらしいです。
かなり美味しいらしいので、収穫は楽しみ。
今回は植え付け時期をずらして、何度か収穫できるようにします。
あと、インゲンです。

インゲンは日光が強くなくても育つらしいので、今回は半日陰で育てています。
これも時期をずらして、常に収穫できるようにと考えています。
まだ小さめのうちに収穫して、柔らかい状態を落ち着いていただくために。
去年は一気に作りすぎて、ベストの状態を食べのがすことが多かったのでToT
今年から初めて作るとうもろこしです。

この時で15cm。この後に間引きをして、今は20cmくらいになります。
なかなか勢いよく成長します。
実は1株に一つ。あとは小さいうちにベビーコーンとしてが好きで、収穫して、美味しくいただこうかと。
子供の時に、ラーメンに入ってたベビーコーンがおっさんになった今でも好きです^^
長くなってしまいました。
最後はミニトマトです。(茄子とピーマンは苗で買って植えつけただけなので省略です。)
種から自家製育苗ボックスで育て、とうとう定植されました。
定植は5月上旬に行いました。あまりにも小さく、ダメかもって思っていましたが、さすがはトマト。
素晴らしい生命力で、逞しく育っています。

たぶんピンキーです。
薄皮で柔らかい、ミニトマトです。

オレンジチャームかも。
わかんなくなっちゃいましたw
オレンジチャームは凄く甘いミニトマト。
9月から10月にかけてが甘さのピークらしく、なかなか大器晩成のミニトマトです。

これはサン・マルツァーノだと思います。
ミニトマトではなく、中玉トマト。
生食は美味しくないらしいのですが、加熱してソースにしたりすると最高らしいです。
加熱調理用トマト。

これは変わった種類だったので、苗を買ってみました。
だいぶ育ってきています。

ピッコラ・カナリア。初めて聞きます。
甘いみたいです。
今回は直売所も考えているので、あまりその辺にない、特殊な種類を狙っていってます。
他にはレッドペア、イエローアイコです。
株数は30。食べきるのは不可能そうですw
最後まで付き合ってくれてありがとうございました^^
かなり長くなってしまってすみません。
では、また今度アップしまーす^^/
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