ほっこりたいむ

日常の、ちょっとしたこととかを思ったこと、そんなことを綴っていきます。

カテゴリ: 料理・珈琲

単刀直入に。

美味しいエスプレッソが作れません。

とりあえず、うちの手挽きミルではエスプレッソに使えるレベルまで細かくできない。粒の大きさを揃えるなん てことの前に、まず粒がでかい。これはダメだ。

そしてタンパー。サイズがダメだ。ちょっと小さいぶんにはいいかなと思ったが、これが失敗。

小さいと、上から体重かけた時に、隙間から粒が逃げてしまう。全体に強い圧力がかけられない

昨日、せっかく4種類の豆がきたのに~;;

とりあえず、タンパーは今、会社で作成中。高いから買えないもんねw

ミルは、来月に買おう。それまでは珈琲屋さんで挽いてもらう。
今あるやつはフルシティローストだから、普通にペーパーで飲んでみよっかな。 

んじゃ、とりあえずまた工場に行って、勝手にタンパー作ってくるよ~w
(材料は会社の物w) 

手作りタンパー、できたら載せるよ~^^

やっと来たよ、待ちに待ったエスプレッソマシン!!

はやく帰りたくてたまらんかった。あ、それはいつもか。

これが購入したエスプレッソマシン。

SN3P0002

デロンギってメーカーのEC200。色は白、黒、赤、黄があって、黄を選んだよ。

なんか、最初は白がよかったけど、インテリア性も踏まえて黄色がよく見えてきた。

これはコストパフォーマンスが良くて、豆(極細挽き)とカフェポッドが両方使えるように、それぞれホルダーがついてる。

スチームも使用可。フォームドミルクが作れるから、カプチーノもOK。お湯は90度に調整。

最大のポイントで、9気圧で抽出。これがかなり大切らしい。

低い圧力では細かいクレマは立たず、おいしいエスプレッソはできないらしい。

これを最重点に考えて選んだんだ。

とりあえず作ってみたよ。

SN3P0003

まだ使い慣れてなく、へたっぴなカプチーノ。

味はそれでも、ファミレスレベルにはなってたよ。

これから、豆にもこだわって、おいしいのをどんどん作るぞ^^

目標は美味くてきれいなラテアート。

このあいだ、コンビニで本を買ったよ。

『珈琲のすべて』という本。

まあ、すべてではないと思うけど(笑)

珈琲は、ずっとインスタントだったんだけど、豆を買ってからはインスタントはカフェオレ以外では飲まなくなった。

美味しい珈琲を作るために、ミルでゆっくり豆を挽く手間。この手間を有意義に思う。

そんな感じでもっと珈琲を知って、美味しく作りたいと思い、更にワンステップ。エスプレッソマシンが欲しくなりました。

クッキーでもかじりながら、美味い珈琲を。ゆとりの時間をすごしたいな。

ちなみに珈琲はお湯の温度で味がガラリと変わるよ。


土曜日にケーキを作ったよ。
ちょっと早いけど、誕生日ケーキ。

妻の誕生日は2日だから、まだちょっと早いんだけど、
平日はゆっくり祝ってあげられないかもだし、 当然ケーキ作りはきつい。
ということで、ちょっと早めの誕生日パーティーです。

今年はフルーツタルト

PAP_0000

タルト生地はアーモンド粉末のクリームを塗って焼いてます。
その上に生クリームを敷いて、キウイメロン洋なし白桃をのせました。
最後につや天を塗って完成。

最初、キウイがあまりに美味しくて、ゼスプリのグリーンとゴールドを交互に並べて丸くしたら、
ほかのフルーツが置けなくなり。。。キウイは5枚にしときました。

タルトはいつも厚くなっちゃうから、今度作るときは要注意(笑)

味は妻が美味しいって言ってくれたから良しとしよう。

晩飯はペペロンチーノとチキンコンソメスープ。
パスタは簡単で、絶妙で、面白い。


お菓子も料理も、なんでも作るってのは面白いね^^

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