ほっこりたいむ

日常の、ちょっとしたこととかを思ったこと、そんなことを綴っていきます。

カテゴリ: 家庭菜園

今年も家庭菜園の準備の時期がやってまいりました。

うちが居る長野県佐久市は、4月いっぱいは霜が降りる可能性があるので、とりあえずは下準備だけ。

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今年の野菜は、ミニトマト、きゅうり、ナス、ピーマン、オクラ、もろこし、じゃがいも、枝豆、ニンニク、玉ねぎ、リーフレタス、インゲン、トウガラシ、ハーブ。
この中で特に力を入れるのが3種。
まずはトマト。去年も成功と言って良かったけど、今年はあまり見かけない種類と、中玉も一種やります。
次はトウガラシ。去年は鷹の爪がよくとれました。今年は韓国トウガラシとハバネロをやります。韓国トウガラシはチゲやキムチに合います。ハバネロはパウダーにしたりして楽しみます。
最後はハーブ。燻製を始めて、『味を決める重要な要素』ということを再認識しました。食べる他にもティーやハーブバス、ポプリなど様々な使い方ができるハーブにはかなり興味が湧きました。
なので、ハーブは10種ほど育てます。

ちなみに冬を越え、元気が出てきたニンニクです。

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ダメかと思ったけど、強いもんです。
最近は日々大きくなっている気がします。

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これは玉ねぎです。だいぶ伸びて来ました。途中、土寄せが必要になっちゃって、マルチを一度外しました。なので、張り替えたらきたなくなっちゃってσ^_^;
でも、その甲斐あってか、順調みたいです。

そして秘密兵器。

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手作り育苗箱です。
電熱は湯たんぽで温度を上げられます。
最初はいい感じになりました。

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けど、このあと39度まで上がっています(~_~;)
湯たんぽの温度に注意しないと高温になっちゃいますね。でも、上がるなら成功ということで。
これで今のうちから苗を育て、気温が上がってきたら定植します。

準備は万端。
これからが楽しみですp(^_^)q



佐久はすっかり寒くなりました。

朝の気温は7度くらいです。

布団から出たくなくなる今日この頃。


家庭菜園は畑への移植を終えました。
先週の日曜日の写真です。

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まずはうちの畑で成長著しい大根です。

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元気に育っています。
最近は葉を少し食われ気味です。
根菜だから、軽く農薬を使用しようかと思っています。

これは移植後の白菜です。

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へなへなです。
いつもこんな感じです。
夕方、仕事から帰ってきてみると、枯れるんじゃないかってぐらいにくたっています。

けど、朝になるとしっかり立っています。

たぶん、暑いんでしょうね。マルチしてるし。
植えるの遅かったから地温を上げようかと思って。
雑草防止にもなるし。
ちなみに、葉がくたっとなっているとモンシロチョウが卵を産み付けないらしいです。
暖かいうちはっていう防衛本能でもあるのかもしれないな~なんて思いました。

ブロッコリーも移植しました。

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うん、あまり期待してないです。
精一杯やりますが、うまくいく気がしないんです。
青虫に葉をだいぶやられたし、なんか苗から力を感じません。
俺のせいですが。

まさか、あんなに青虫がついているとわT T

これは夏あたりからがんばってる下仁田ネギと安納芋です。

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ネギはネズミと施肥ミスにより、半分になってしまいましたが、なんとか頑張ってくれています。

安納芋は妻がいうには「他のは葉っぱがもっと凄いんだよと。
まあ、初めてにしてはいいんじゃないかなって思っています。
ネズミにもやられていないみたいだし。

ニンニクも植えました。

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全部できれば80個くらいになるかと。
うちはニンニク消費量が半端じゃないから足りないくらいです。
でも、単価が高いので今年はこれでやってみて、うまくいったら来年はさらにやりたいと思います。
肥料は硫安を液肥としていこうかと。
時期を見てリンを多めにいきたいと思っています。

あと、これ。

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怪しいですよね。

なんか変なもの植えてる雰囲気漂ってますよね。

これは、ジャンボニンニクです。

握りこぶしくらいになります。たまらないです。
うまくいったら、ホイル焼きで食べます^^

野沢菜もいきました。

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これはかなり遅いです。やばいかも。
佐久は軽井沢に続く寒さ。
今も1日の気温は6~20なんです。
もし成長が遅すぎたら、マルチはできないのでビニールトンネルで対応しようかと思っています。
なので、一応準備だけしておきました。
隣は玉ねぎ用畝。苗ができるまでは待機です。

こんな感じの秋冬向け菜園です。
ほうれん草と小松菜をどこに植えようか…忘れてました。
冬のほうれん草は楽しみにしているんですが。
霜にあてると、縮んですごく美味しいんですよ^^

それではまた。

ひさしぶりの菜園報告。

夏野菜も終わりに近づき、秋・冬の野菜を植える時期が来ました。

またいつものように出遅れ、遅いスタートとなりました。
始めっから、ちゃんとできるか心配ですw佐久は霜降りるの早いから。

ここからの畑は、
白菜、大根、ブロッコリー、ニンニク、玉ねぎ、野沢菜、ほうれん草、小松菜。
あと、継続中の下仁田ネギです。

数量はおおよそ大根70、白菜15、ブロッコリー15、玉ねぎ100、ニンニク80の予定です。
野沢菜、小松菜、ほうれん草は根菜には向かない場所にいけるだけいきます。

ていうか、野沢菜は遅すぎてヤバい気が。
ビニール使って、うまいことやろうと思います。

白菜、ブロッコリーは苗育成中。そろそろ畑に移していきます。

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先週の写真だから、今はもう少し大きいです。
両方とも順調に大きくなってます。
もったいないから、葉物だし、空いてるとこに植えてっちゃおうかとも思ってます。

こっちは玉ねぎです。

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赤玉ねぎを種からやってます。
まあ、ダメだったら苗買うから試しにやってみようと。
新聞紙かけるの忘れてて、発芽率は少し下がってしまいました。
種は白菜、玉ねぎ共にばら蒔きです。適当な性格なのでw
それでもなんとか100以上はありそうです。枯れなければ…
移植時にどこまで大きくなるかドキドキです。

こっちは大根です。

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左の列が青首大根です。いたって普通の品種です。
右の列が信州地大根です。煮物向きで、サイズは25㎝位だそうです。
大根はなんか順調に行ってくれそうな気がします。

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しかし、うちはあまり根菜がうまくいかない。
どうやらネズミがいるようです。

よく見るとちょこちょこと直径3~5㎝の穴。
ジャガイモ、ネギ、カブ、サツマイモなど根菜のいくつかが地下部きれいに消滅。
調べたらネズミの線が濃厚。
いま、どうしようか考えてます。あまり強い薬を使いたくないので。

ちなみに白菜、ブロッコリー、玉ねぎ、にんにくはマルチ使用です。
準備だけしておきました。

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耕運機無いから大変。疲れましたw
白菜、ブロッコリーは植えるの遅くなったから、マルチで地温を上げて対応していこうかと。
草むしりの手間も省けるし。

しかし、ニンニクはコストが高い。国産ニンニクが高い理由がうなずけます。
ホワイト6片の種が3球(およそ18個の種)が約600円。80球で3000円です。
しかも肥料食いで、場所も5月まで空かない。
国産ニンニク1球200円で買うのを考えれば安いですが、中国産ならお徳用15球で300円。
味が全然違いますが、一瞬作るか迷いましたw
美味しくできること期待します。

では、また移植後にアップします^^

これが7月29日
長門牧場に行く前の収穫です。

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いけそうなの全部採ってみました。
恐ろしく採れました。

この後も順調に育ち続けました。
ミニトマトは毎日10個前後。
キュウリも1~5本。
ナスはたまにで、ピーマンは1~3個。

しかし・・・

お盆に出かけて、帰ってきたら状態は一変。

ほとんどのトマトは裂果しダメに。
キュウリは水枯れで育成不良を起こして変な形に。(もともと少し変でしたが)
ピーマンとナスは何とか大丈夫でした。

けど、主力のトマトときゅうりは痛手です・・・。
キュウリは徹底した保湿を、トマトは屋根が必須です。

近いうちに撤去して、新しく冬向けに畑を作っていきます。

現在はインゲン、チンゲンサイ、ミニゴボウ、下仁田ネギ、二十日大根、サツマイモを継続中です。

今後はとりあえず決めているのがニンニク、玉ねぎ、ほうれん草、小松菜、大根、白菜、野沢菜、冬菜です。

じっくり考えて植えていきたいと思います^^

ひさしぶりの菜園レポートです。

最近は暑い日が続くので、菜園の野菜はすごい勢いで育ちます。
(特にキュウリw)

まずはミニトマト。
イエローキャロルは一番早くに植えたので、すでに何度か収穫。
今は2段目、3段目が熟してきています。

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1株でかなりの数の実がなっています。
脇芽を1回撮り損ねているので、実の数がかなり増えています。

お次はアイコ。こっちは植えた時期も少し遅かったので、今やっと色づいてきたとこです。

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アイコは主枝から直接の実のみで、数を抑えています。
実はパンパンで大粒。食べるの楽しみです^^

暴走中のキュウリ四葉です。

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小さいころに一度水切れを起こしたので、ひねくれきゅうりになりましたw
3本に1本は激しく曲がっています。
とぐろ巻いてるやつも一回収穫しました。ぬかに突っ込んどきました。

高温を好むナス。

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うちのは葉数が少ないのであんまり期待してないんですが、それでも頑張ってできています。
アクは少なく、切ってもしばらくは茶色くならないです。

同じく高温大好き、巨大化中のピーマン。

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これだと分かりづらいかもしれません。これ、でかいです。

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俺の手の横幅はだいたい11㎝あります。なんかおかしいですよね?
これ、カラーピーマンなんですよ。
熟すと赤くなるらしいので待ってるんですけど、これ以上は待たないほうがいいのかな。
あんまり大きくなると味が落ちるんじゃないかと心配です。

枝豆は順調に育っていると思います。

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なんか最近、変なデカめの、一回り小さいカナブンみたいなのが葉っぱについてて。
見つけるとデコピンで滅しているんですが、なんでしょう、あいつは。
とりあえずいい影響はない気がするので、これからもデコピンで滅していきます。
これが15株ほど。親や友人にあげたいのはやまやまなんですが、
枝豆って、採れたてが美味しいらしいじゃないですか
送ったら翌日にはなっちゃいますよね。
採りにきてくれないかな、埼玉から信州まで

そういえば、トウガラシも実がつきました。

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小さくてかわいいです。
彩りもいいから、赤くなって熟したところを観賞したいです。
乾燥した鷹の爪ではなく、生の鷹の爪ってどんな味なのかも楽しみです。

ミニごぼうもだいぶ大きくなりました。

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食べるのはだいぶ先みたいですが。
収穫時期まで100日ってのは、なかなか長いもんですね。

二十日大根、また植えました。

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味もいいし、見た目もいいし、漬物・生食・煮物と用途多様。
しかも収穫速度が速い。小松菜・ほうれん草に並んで、うちの主力になっていただきたいです。

そういえば、こないだ新しく植えてみました。

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インゲンです。独特の歯ごたえ、用途の広さで植えることを決めました。
種がピンクだったのがびっくりです。
とりあえず、枝豆と同じように本葉が増えるまでは不織布をかけておきます。
うちの庭、スズメがたくさんくるのでw

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マリーゴールドです。
庭のあちこちに種を蒔きました。
ネギとジャガイモ、サツマイモの半分がやられてしまったんです。
全部地中でやられています。
連日の雨での根腐れもあるかもですが、今後も大根などをやるので土中対策として。
明るいオレンジの花は気持ちも明るくなります^^

次回はアイコなどが収穫できるとおもいます^^/

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