うちが居る長野県佐久市は、4月いっぱいは霜が降りる可能性があるので、とりあえずは下準備だけ。

今年の野菜は、ミニトマト、きゅうり、ナス、ピーマン、オクラ、もろこし、じゃがいも、枝豆、ニンニク、玉ねぎ、リーフレタス、インゲン、トウガラシ、ハーブ。
この中で特に力を入れるのが3種。
まずはトマト。去年も成功と言って良かったけど、今年はあまり見かけない種類と、中玉も一種やります。
次はトウガラシ。去年は鷹の爪がよくとれました。今年は韓国トウガラシとハバネロをやります。韓国トウガラシはチゲやキムチに合います。ハバネロはパウダーにしたりして楽しみます。
最後はハーブ。燻製を始めて、『味を決める重要な要素』ということを再認識しました。食べる他にもティーやハーブバス、ポプリなど様々な使い方ができるハーブにはかなり興味が湧きました。
なので、ハーブは10種ほど育てます。
ちなみに冬を越え、元気が出てきたニンニクです。

ダメかと思ったけど、強いもんです。
最近は日々大きくなっている気がします。

これは玉ねぎです。だいぶ伸びて来ました。途中、土寄せが必要になっちゃって、マルチを一度外しました。なので、張り替えたらきたなくなっちゃってσ^_^;
でも、その甲斐あってか、順調みたいです。
そして秘密兵器。

手作り育苗箱です。
電熱は湯たんぽで温度を上げられます。
最初はいい感じになりました。

けど、このあと39度まで上がっています(~_~;)
湯たんぽの温度に注意しないと高温になっちゃいますね。でも、上がるなら成功ということで。
これで今のうちから苗を育て、気温が上がってきたら定植します。
準備は万端。
これからが楽しみですp(^_^)q